г. Ярославль, ул. Советская, д. 19/11
patriot@yarpatriot.ru

В Ярославле открылся международный коллоквиум о Первой мировой войне

Проведение мероприятия международного уровня, организованного в год 100-летия с начала Первой мировой войны, стало возможным благодаря поддержке правительства Ярославской области. Коллоквиум проходит под патронажем Фонда Анатолия Лисицына, сенатора, члена комитета Совета Федерации по международным делам и сенатора Жан-Пьера Шевенемана, специального представителя Франции в России.

С приветственным словом к собравшимся в начале встречи обратился губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

– Война 1914 – 1918 годов – одно из важнейших событий мировой истории. Она унесла огромное количество жизней, привела к исчезновению четырех империй и к коренным изменениям в системе международных отношений, – сказал, обращаясь к участникам мероприятия, губернатор Сергей Ястребов. – Для нашей страны серьезными последствиями той войны также стали революция 1917 года и Гражданская война. Однако тот опыт, который российские солдаты и полководцы приобрели на фронтах Первой мировой, пригодился им во время Великой Отечественной войны. В нашей стране почти сто лет не вспоминали о Первой мировой, ее уроках. Но сейчас мы должны очень внимательно отнестись к событиям столетней давности, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого.

В течение двух дней, 15 и 16 сентября, участники предметного разговора обсудят новые подходы в историографии вопроса и дадут новые оценки событиям и государственным деятелям времен Первой мировой. Не останутся в стороне и проблемы освящения событий столетней давности на уроках истории и страницах учебников. Особая тема для ученой беседы – оценка последствий Первой мировой войны для Европы и сохранение исторической памяти.

В насыщенную программу работы секций включены доклады профессиональных историков, в том числе и военных, из России и Франции, а также представлены интересные сообщения сербских коллег и потомка русского дипломата – известного художника Петра Чахотина.

В ходе дискуссии представители научных кругов и общественности надеются прийти к общему пониманию событий Первой мировой войны, навсегда изменивших ход всемирной истории и судьбы целых народов.

Фото Ирины Пичугиной

Информация с сайта www.yarreg.ru

В Ярославле открылся международный коллоквиум о Первой мировой войне