г. Ярославль, ул. Советская, д. 19/11
patriot@yarpatriot.ru

Историческое общество «N»: мы приглашаем вас на бал!

Реконструкция исторического танца — довольно распространенное течение в Москве, но вот в Ярославле оно не так распространено. Его нельзя назвать массовым увлечением, но смело можно назвать уникальным. Сколько ваших друзей занимается современными танцами? А есть ли среди них те, кто знают, что такое «кадриль с омарами», «контрданс поросенок», «вальс зефир» или «вдруг выскочила ласка»?

0_13cd63_2d444ecf_L.jpg


Молодежный портал рассказывает об интересном начинании молодых ярославцев. Историческое общество «N» — клуб единомышленников, занимающихся историей и танцами, которые решили сделать свое увлечением нечто большим, чем просто хобби. Мы попросили немного рассказать об обществе его руководителя, Василия Теленкова.

0_13cd65_4e3de92e_L.jpg

— Василий, расскажите, как образовалось общество, чем оно занимается?

Василий: Первое занятие у нас было в апреле. Изначально активных было человек 8-9, потом еще присоединились 10-12. Уже 27 апреля мы помогали АНО «Балы Ростова Великого» организовывать и проводить Пасхальный бал в гимназии им. Кекина в Ростове. Сейчас мы занимаемся изучением культуры XIX века — реконструируем танцы, костюмы, этикет. В основном у нас танцевальные занятия, но иногда мы проводим лекции по истории, костюму, прическам. Иногда перед балами проводим собрание по костюмам, где приносим все выкройки, а иногда можем просто собраться и попить чай в неформальной обстановке.

— А почему вы выбрали именно XIX век?

Василий: Вообще есть несколько танцевальных направлений в реконструкции. XVI век, барокко, XIX и XX века. XIX век разнообразен, многогранен, и поэтому всем по душе. Расцвет Российской империи, Отечественная война, именно XIX век представляет русскую танцевальную культуру. К тому же, танцы здесь есть и простые и сложные, поэтому наши занятия одинаково нравятся и опытным танцорам и новичкам.

— Вы уже начали обучение в новом сезоне, а как же быть тем, кто еще хочет к вам присоединиться, но пропустил начало занятий?

Василий: Мы все еще приглашаем на наши занятия всех желающих. Ведь балы — это, прежде всего, форма проведения досуга. Здесь Вы сможете найти и эстетическое наслаждение и отдых для глаз, души и тела и потанцевать от души. Социальные танцы предназначены, прежде всего, для общения, а не для демонстрации на сцене. Поэтому найти себя в этих танцах сможет каждый. Особенно мы ждем на наших занятиях мужчин. Многие скажут, что танцы — не мужское занятие. Однако, это не совсем так. На протяжении многих веков общества старались создать образ идеального мужчины. И этот образ всегда содержал в себе умения творческого характера, будь то сложение стихов, игра на музыкальных инструментах или умение танцевать. Наряду с фехтованием, верховой ездой и точной стрельбой любой офицер в XIX в. мог демонстрировать и первоклассные танцевальные умения. Исходя из этого снова приглашу всех желающих к нам на занятия, чтобы Вы вместе с нами могли совершенствовать себя. К тому же, если вы присоединитесь к нам, то точно сможете похвастаться тем, что умеете то, что не умеет никто.

Интересно ли молодым ярославцам изучение и воссоздание истории XIX века? Об этом мы спросили одну из участниц занятий.

0_13cd66_7bf296b_L.jpg

Почему вы решили пойти на исторические танцы? Какие впечатления остались после первого занятия?

Ольга: Мне не чуждо что-то новое и интересное. Захотелось ощутить атмосферу прошлых веков, примерить на себя все эти платья и образы и очутиться на балу во времена Наташи Ростовой. Конечно, нелегко совмещать тренировки по совершенно разным направлениям, особенно в один день, но впечатления от первого занятия меня не разочаровали. По возможности буду продолжать заниматься и надеюсь уже 19 октября попасть на бал. Также мне понравилась социальная составляющая этих танцев, что дает уникальную возможность посредством танца знакомиться с разными людьми.

Всю необходимую информацию, относительно общества, можно получить в группе Исторического общества "N" 
Кстати, занятия совершенно бесплатны для всех желающих!

Информация с www.molportal.ru

Историческое общество «N»: мы приглашаем вас на бал!