г. Ярославль, ул. Советская, д. 19/11
patriot@yarpatriot.ru

Время благих дел

Областной семинар для руководителей и волонтеров программ социального наставничества состоялся на базе ЛОК «Сахареж» 17-18 октября 2014 года. В течение двух дней волонтеры и их руководители посещали занятия и мастер-классы, презентовали свою деятельность, проходили квест по Сахарежу и разгадывали суперсложный ребус.

0_142546_c6a297b_L.jpg



Организатором мероприятия выступило государственное учреждение Ярославской области «Ярославский областной молодежный информационный центр» при поддержке агентства по делам молодежи Ярославской области.

Семинар проводился с целью обмена опытом по реализации волонтерских программ в муниципальных районах области, обучения специалистов социальных учреждений молодежи и молодых добровольцев современным методам и приемам волонтерской работы.

0_14253e_b8008a47_L.jpg


Для участников семинара, приехавших из 14 муниципальных образований Ярославской области, были организованы занятия обучения специалистов социальных учреждений молодежи и молодых добровольцев современным методам и приемам волонтерской работы.

Вместе с Анной Ласкиной, заведующим отделом «Ярославского областного молодежного информационного центра», добровольцы развеивали существующие мифы о волонтерстве:
Миф 1: «Добровольцам рады всегда и везде»;
Миф 2: «Добровольцы — бесплатная рабочая сила»;
Миф 3: «Добровольцами могут быть только активисты»;
Миф 4: «Добровольческая деятельность отнимает все свободное время».
Волонтеры совместными усилиями доказали себе и друг другу, что эти утверждения излишне категоричны, а также подобрали ряд аргументов, с помощью которых они смогут отстоять свою точку зрения.

0_142534_64e6cece_L.jpg


На занятии педагога-психолога Юлии Наумовой участники смогли немного поразмяться — поиграть в ассоциации, перекидывая мяч. Превратившись в один большой «сломанный телефон», участники смогли посмотреть, как меняются факты при передачи от одного человека к другому. Волонтеры поняли, что всю информацию, полученную из третьих рук, необходимо проверять.

0_142547_98da1640_L.jpg


Под руководством Александры Никулиной, педагога общественного объединения «Забава», ребята в свободной обстановке и игровой форме смогли ближе познакомиться друг с другом. Юные добровольцы в уютном кругу рассказывали о себе и своей волонтерской деятельности, а в конце состоялся тест на запоминание имен.

0_142536_25088d84_L.jpg


Специалисты занимались по особой программе. Контент-менеджер сайта Molportal.ru Алла Верина рассказала о том, как освещать деятельность своего волонтерского отряда в социальных сетях, в какое время необходимо размещать информацию на ресурсе, как правильно «постить котиков», и чем еще можно привлечь внимание молодежи к волонтерской деятельности.

0_14253a_994f6db2_L.jpg


Елена Руновская, психолог высшей квалификационной категории, заместитель директора Центра корпоративного обучения и консультирования, член «Региональной ассоциации психологов-консультантов» учила специалистов справляться с трудностями и стрессами, возникающими в ходе работы.
Во время занятия Елены Геннадьевны участники могли расположиться как им удобно.

0_142532_6a2d0124_L.jpg


Педагог-психолог Оксана Смирнова вела занятие под названием «Влияние семьи на формирование жизненных установок». «Как связаны волонтерство и семья?» — спросите вы. Очень просто! Социальный наставник — волонтер, сопровождающий любого человека, нуждающегося в помощи и поддержке, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. И нужно понимать, что детям или пожилым людям нужна не материальная поддержка, а настоящее, неподдельное внимание и искренняя любовь волонтера социального наставника.

0_142538_6cd30d91_L (1).jpg


После образовательной программы всех ожидало вечернее мероприятие. На три часа добровольцы превратились в «зайчиков», «барсуков», «белочек» и других лесных жителей и были разделены на команды. Участникам необходимо было пройти множество испытаний, подготовленных оргкомитетом, и собрать как можно больше подсказок. Волонтеры проявили свои интеллектуальные знания, сноровку, физическую подготовку в борьбе за небольшими частями одного целого — ребуса-загадки. По итогу ребятам необходимо было собрать зашифрованный стишок, и найти правильный ответ. Первыми с испытаниями справились «Зайчики», опередив остальные команды на целых 30 минут. После квеста все желающие отправились на дискотеку.

0_142541_51d49438_L.jpg

0_142540_513e53de_L.jpg

0_142542_2dcc8da0_L.jpg


Когда солнце скрывалось за горизонтом, в Сахареже проснулась «мафия». Равнодушные к танцам под Ивана Дорна и Лану Дель Рей собрались в холле третьего этажа и стали применять свои детективные способности. Всеми любима игра «Мафия» собрала вместе волонтеров, специалистов и представителей оргкомитета.

В заключительный день семинара участникам удалось познакомиться с опытом своих коллег по разработке проектов программ социального наставничества в муниципальных образованиях. Утро второго дня началось с презентации деятельности отрядов по социальному наставничеству. Специалисты и волонтеры рассказали членам жюри и всем собравшимся о специфике своей деятельности, о реализуемых программах, о том, что уже сделано и о планах на будущее.

0_14253f_3d42b405_L.jpg


По итогам презентации победителями стали ребята из отряда «Свет надежды» при «Ярославском областном молодежном информационном центре». В основной состав отряда входят 9 школьников города Ярославля, которые работают с детьми из Областного специализированного дома ребенка № 1 и пожилыми людьми из геронтологического центра города Ярославля.

0_142543_9869589e_L.jpg


О том, что больше всего нравится в волонтерской деятельности и о планах волонтерского отряда «Света надежды» рассказал доброволец Семен Журавлев:

0_14254f_83ca7e86_L.jpg

— Нравятся, прежде всего, эмоции, которые получаешь. Ты понимаешь, что кому-то нужен именно сейчас. И, конечно же, непередаваемое чувство счастья, когда тебе просто улыбается пожилой человек, или навстречу бежит малыш, чтобы заключить в свои маленькие объятия. В такие моменты осознаешь, что не зря этим занимаешься. Они всегда нам рады, потому что эти люди ограничены общением друг с другом, и им интересно поговорить с кем-то из внешнего мира.
На данный момент в наших планах продолжить поездки в геронтологический центр, подготовить, уже ставшую традиционной, новогоднюю сказку для детей из дома малютки, и организовать КВН для пожилых людей, у них уже есть своя команда, и мы хотим посоревноваться с ними в юморе.

Далее все отправились на мастер-классы. Ребятам предлагались занятия по следующим темам: «Эмоциональное выгорание волонтеров», «Влияние семьи на формирование жизненных установок», «Организация работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья». Каждый мог сам определиться с тем, что он хотел послушать. Специалисты получили мастер-класс от Елены Белковой. Кандидат психологических наук и бизнес-консультант рассказала о проектной деятельности.

Завершился семинар подведением итогов и вручением памятных сувениров.

0_142545_a9719458_L.jpg


Molportal.ru попросил участников поделиться с нашими читателями своими впечатлениями о прошедшем семинаре.

Специалист по работе с молодежью Некрасовского района Анна Екимова:
— Мне нравятся такие сборы, потому что это интересно. Новые люди, полезные занятия, активное времяпрепровождение. У меня в делегации есть 3 девочки, которые впервые приехали на подобное мероприятие, и они, конечно, под впечатлением. Волонтерам хотелось бы подольше здесь остаться. Они познакомились с такими же мальчиками и девочками, с которыми можно поделиться своими знаниями и узнать от них что-то новое.
Мне лично больше всего понравился семинар Елены Руновской. Я человек, который хочет участвовать во всем, всегда и везде. Но рано или поздно наступает такой момент, когда кончаются силы, и ты просто падаешь от эмоциональной усталости. На этом семинаре Елена Геннадьевна рассказала нам о том, как справляться в такие моменты со своими эмоциями.

0_142550_aaa4f33b_L.jpg


Валерия Стецкевич, доброволец волонтерского отряда Ростовского района «Стимул», больше известная, как «Валерик»:
Волонтерством я занимаюсь два года. Вместе с нашим отрядом мы ходим в детский реабилитационный центр «Огонек», а также в наш Петровский детский дом. Мы с ним играем, занимаемся творческой деятельностью и просто общаемся.
На семинар я приезжаю уже во второй раз, и ожидала загруженности, тяжелых терминов, но все занятия получились достаточно легкими и емкими, лекторы сумели рассказать нам очень важные вещи в простой, игровой форме. Вечернее мероприятие понравилась, но хотелось бы, конечно, больше драйва и более сложных заданий. Для меня этот семинар — это еще одна возможность повидаться с моими старыми друзьями. Я очень часто езжу в лагеря актива, и встречаюсь с некоторыми только так. А также я очень рада была увидеть здесь множество новых лиц. Это очень здорово, так как после 11 класса ребята обычно заканчивают с волонтерской деятельность в силу загруженности и новых приоритетов. Семинар предоставил нам прекрасную возможность поделиться опытом и помочь специалистам растить достойную смену.

0_14254e_ea520c25_L.jpg

Информация с сайта www.molportlal.ru





Время благих дел