г. Ярославль, ул. Советская, д. 19/11
patriot@yarpatriot.ru

Наука — для всех! В Ярославской области завершился Фестиваль науки

В рамках фестиваля жители и гости региона смогли посетить целый ряд научно-популярных мероприятий: открытые лекции различной тематики, мастер-классы и воркшопы, экскурсии для школьников и студентов в ботанические сады университетов, планетарий, научную библиотеку.

В этом году ФесНа отправилась в научное турне по Ярославской области. Остановки были сделаны в Переславле-Залесском, Рыбинске и Угличе. Именно жители этих городов 3, 4 и 5 ноября смогли насладиться научным шоу, увидеть интерактивную выставку и посетить интересные лекции.

0_ea1e4_c88a421b_L.jpg


4 ноября Фестиваль науки развернулся в торговом центре «Аура». Внимание младшей аудитории заняли замечательные роботы, которые без всякого пульта управления самостоятельно ездят по трассе — черной линии. В этот же день состоялся мастер-класс по кубингу. Мастера из Москвы и Ярославля учили собирать кубик Рубика на время, одной рукой и даже с закрытыми глазами! Завершился этот день зажигательными танцами с молодежным движением «Буги-вуги Ярославль». В течение всего мероприятия по торговому центру перемещался самый настоящий Эйнштейн! Участники фестиваля ловили его и делали «себяшку» на память.

0_ea1e9_83192207_L.jpg

0_ea1e8_d1f1068d_L.jpg

С 7 по 9 ноября фестиваль переместился в выставочный центр «Старый город», где для всех желающих была открыта научно-популярная выставка. Научные шоу, химия, физика, биология, астрономия, трюки, роботы, йога — более 100 интерактивных модулей с научными разработками, всё можно было потрогать и испытать на себе! В фойе выставочного центра развернулась необычная фотовыставка.

0_ea1e7_6ee3a8c_L.jpg


Последние три дня Фестиваля начинались, как и полагается, с полезной зарядки от центра йоги Шанти.
Самый большой интерес и восторг у маленьких ярославцев вызвало химическое шоу профессора Трах-Баха из Воронежа. Водородный взрыв, туман из жидкого азота, вулканы и дымовые колечки,— в толпе юных любителей похимичить яблоку было негде упасть! Ребятишки с восторгом встречали каждый эксперимент и просто рвались в помощники веселому «профессору». Также Музей науки Эйнштейна представил ярославцам трюки науки!

0_ea1e5_6c6a7b7c_L.jpg

0_ea1e3_c18fc207_L.jpg


Закрытие Фестиваля состоялось 9 ноября в концертном зале «Старого города». Лучшие участники получили заслуженные грамоты от агентства по делам молодежи. В этот день также состоялось награждение участников конкурса от проекта «ЭКОбокс», всего было собрано 500 килограмм батареек, которые отправятся в Челябинск на единственный в России такой перерабатывающий завод.

0_ea1c8_21b43331_L.jpg


В этот день зрителей своим творчеством порадовал замечательный коллектив «Колобки» песнями о трудовых буднях научного работника на мотивы всем известных песен.

Вместе весело ломать установку, установку, установку,
и при этом применять всю сноровку, всю сноровку, всю сноровку!

0_ea1ca_bd09c2ff_L.jpg


0_ea1cb_6b305ca2_L.jpg

Завершилось закрытие впечатляющим Тесла-шоу. Прямо в зале сверкали самые настоящие молнии! Благодаря чудесам науки никто не пострадал!

0_ea1ce_f5c22f8d_L.jpg


Теперь нам остается только вспоминать столь насыщенные и интересные дни и, конечно же, ждать следующего года, когда Ярославская область вновь станет научным центром.

Организаторами фестиваля выступили агентство по делам молодежи, Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова, соорганизаторы фестиваля Ярославский педагогический университет имени К.Д. Ушинского, Институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской Академии наук, Ярославский Филиал Физико-технологического института Российской Академии наук.

Автор: Алла Верина

Информация с www.molportal.ru

Наука — для всех! В Ярославской области завершился Фестиваль науки