г. Ярославль, ул. Советская, д. 19/11
patriot@yarpatriot.ru

Вспомним о важно: волонтеры о ветеранах

9 мая 1945 года закончилась война, война, которая длилась 1417 дней и унесла сотни тысяч жизней. С каждым годом участников тех событий становится все меньше, но именно им, нашим дедам и прадедам, мы обязаны жизнью. О ветеранах Великой Отечественной войны нужно помнить. Мы благодарны им, а они всегда рады нас чему-то научить, поделиться опытом, рассказать о нелегких военных временах. Волонтеры Ярославской области организуют патриотические акции, приходят к ветеранам, общаются с ними, помогают по хозяйству. В преддверии праздника мы побеседовали с некоторыми добровольцами, а они, в свою очередь, рассказали нам о своей работе.

Коренухина Александра, член волонтерского отряда «Мы вместе», Любимский район.

— Я активно участвую во всех патриотических акциях, которые проводятся в нашем городе. Вместе с отрядом мы приходим к ветеранам, помогаем им по хозяйству. В прошлом году я принимала участие в акции «Голубь мира», в конкурсе краеведения, выступала с докладом «Дети войны». Я общалась с ветеранами Смирновой Риммой Сергеевной и Ивановой Марией Алексеевной. Римма Сергеевна рассказывала, как немцы варили кашу посреди деревни и возили лес на железнодорожную станцию. А Мария Алексеевна вспоминала, что вовремя объявления войны над Любимом повисла грозовая туча. Они рассказывали, как варили щи из крапивы, пекли колобки из свеклы. Во время войны борьба за жизнь идет не только на фронте, но и в тылу. Общение с ветеранами дает представление об этой жизни, учит миролюбию и толерантности.

с днем победы 1.jpg


Федорова Екатерина, член волонтерского отряда «Мы САМи», Пошехонский район.

— Я занимаюсь социальным наставничеством, являюсь участником программы «С заботой о ветеранах». В течение длительного времени мы проводили для них и для других пожилых людей занятия по работе с компьютером, помогали им зарегистрироваться в социальных сетях (например, «Одноклассники») и найти старых друзей. Ежегодно в Пошехонье на 9 мая и в преддверии праздника проходит множество разных мероприятий. Мы ходим к ветеранам, помогаем им по дому, беседуем, недавно ездили в поселок Зубарево на экскурсию, где нам рассказали об участниках Великой Отечественной войны из Зубаревского края. Меня поражает их сила, они не боялись воевать, держались, несмотря на холод и голод, теряли друзей и родных, но не падали духом. Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Александрович Мешков служил на границе России и Японии, 9 мая 1945 он был на посту. «Нас стояло по трое, — рассказывал мне Виктор Александрович, — Другая тройка должна была прийти на смену. Они идут, стреляют в небо и танцуют. Мы выскакиваем, бежим к ним, спрашиваем, чего они такие радостные, а они нам говорят, что война закончилась. Я тогда встал, улыбнулся и заплакал». После общения с ветеранами всегда остается осадок на душе. Ты понимаешь, что им прошлось пережить в то время, когда они были такими же юными как мы. Ты осознаешь, что это благодаря им мы живем, над нами чистое небо. У ветеранов нужно учиться той мужеству, которого так не хватает молодежи 21 века.

с днем победы 2.jpg


Караваева Дарья Сергеевна, член волонтерского отряда «Вместе мы — сила», Мышкинский район.

— Я работаю в муниципальном учреждении Мышкинского района «Социальное агентство молодежи», занимаюсь сопровождением ветеранов. Участвовала во многих патриотических акциях: «Георгиевская ленточка», «Поздравь ветерана», благоустройство территории Дома Ветеранов. Работала с разными ветеранами, их около 20, они рассказывали о боевых действиях, о своей семье, вспоминали своих матерей, что очень трогало за душу. Общение с ветеранами учит нас мужественно преодолевать жизненные невзгоды, милосердию и состраданию.



В преддверии 9 мая, светлого праздника «со слезами на глазах», мы желаем всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни. Спасибо Вам!


Информация взята с www.molportal.ru

Вспомним о важно: волонтеры о ветеранах