г. Ярославль, ул. Советская, д. 19/11
patriot@yarpatriot.ru

Отряд "Группы "Поиск" вернулся из Новгородской области

Две недели 30 ярославцев искали останки советских солдат, которые погибли. Работы шли в Парфинском районе - во время войны там велись ожесточенные бои за прорыв блокады Ленинграда. Это останки красноармейца, который был убит в Великую Отечественную войну. За 70 лет трава и листья, его засыпавшие, превратились в тонкий слой земли.
  
поиск 1.jpg

В Новгородской области на "Вахте памяти" сейчас работает более 100 отрядов. Это полторы тысячи человек. Главное орудие поисковиков называется щуп. Его изобрели военные саперы. С его помощью они обследовали территорию на мины. Состоит он из деревянной ручки и металлического штыря. Опытные поисковики могут отличить стук щупа о камень, железо или человеческую кость.

поиск 2.jpg            поиск 3.jpg

Первые поисковые отряды в России появились в конце 80-х. Сейчас их почти тысяча. Численность каждого - от одного до нескольких десятков человек. Чаще всего отряды объединяются в экспедиции по региональному принципу. К ним относится и "Долина", о которой тоже шла речь в этом сюжете. За 25 лет своей работы в Новгородской области поисковики обнаружили более 100 тысяч солдат. В итоге удалось установить имена каждого пятого - это большая работа.

Информация взята с сайта www.yarmp.ru

Отряд "Группы "Поиск" вернулся из Новгородской области