г. Ярославль, ул. Советская, д. 19/11
patriot@yarpatriot.ru

Новая мемориальная доска появилась в Ярославле

В преддверии 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в ярославской школе № 40 Красноперекопского района установили мемориальную доску двум ее бывшим выпускникам – отличившимся красноармейцам, героям Советского Союза Алексею Маланову и Алексею Носкову. 

Алексей Маланов родился на Красном Перекопе 30 августа 1917 года. В школе много читал о героях Гражданской войны. Мечтал поступить в мореходное училище. Однако жизнь распорядилась иначе. После 10-го класса по рекомендации райкома ВЛКСМ был направлен в Одесскую военно-авиационную школу пилотов. За 2,5 года учебы в авиашколе Алексей Маланов в совершенстве овладел летным делом и за отличные успехи был награжден Ворошиловской премией. В 1940 году переведен в 69-й Одесский истребительный авиаполк. Начало войны командир авиазвена Алексей Маланов встретил боевым вылетом на защиту одесского порта. В июле 1941 года командир звена Маланов был представлен к ордену Красного Знамени, а в сентябре – к званию Героя Советского Союза.
 
4 октября 1941 года восемь истребителей штурмовали вражеские позиции северо-западнее села Дальник. Самолет Алексея Маланова был подбит вражескими зенитчиками. Горящий истребитель «И-16» Маланов направил на румынскую кавалерийскую часть. Алексей Маланов похоронен в Одессе на Аллее Славы в парке имени Тараса Шевченко. Сегодня именем героя названы улицы в Одессе и Красноперекопском районе Ярославля.
 
Алексей Носков появился на свет в семье ярославского рабочего 21 ноября 1923 года. До призыва в армию работал слесарем по точным приборам в центральной лаборатории комбината «Красный Перекоп». В начале 1942 года получил повестку в армию. В составе 13-го пограничного полка автоматчик Алексей Носков принимал участие в боевых действиях. Вскоре его направили в школу младших командиров войск по охране тыла 3-го Белорусского фронта. 10 июля 1944 года в районе деревни Мешковичи Минской области в рукопашном бою с фашистами красноармеец Носков вступил в неравный бой и, спасая командира курсантской роты, геройски погиб.
 
Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Алексею Носкову присвоено звание Героя Советского Союза. Постановлением Совета министров СССР рядовой Алексей Михайлович Носков удостоен высшей воинской почести – зачислен навечно в списки личного состава пограничной части. В 1965 году его именем была названа улица в Красноперекопском районе Ярославля. Приказом КГБ СССР от 18 февраля 1976 года именем Носкова названа пограничная застава «Корф» Виленского, Курильского орденов Ленина и Александра Невского пограничного отряда (Камчатка).
 
 – «Время выбрало нас», – именно так говорили солдаты и офицеры в те страшные военные годы и погибали, защищая детей и стариков, – обратилась к собравшимся дочка легендарного летчика Маланова Эмилия Казакова. – Сегодня, 8 мая 2014 года, открывается мемориальная доска, памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать всем нам о войне, о гибели людей, о материнском и человеческом горе.

Информация взята с сайта www.yarreg.ru

Новая мемориальная доска появилась в Ярославле