г. Ярославль, ул. Советская, д. 19/11
patriot@yarpatriot.ru

В Рыбинске подняли самолет времен Первой великой Отечественной войны

Рыбинский поисковый отряд Ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной общественной организации «Центр Патриот» с 12 сентября работает в Некоузских лесах в болотистой местности. От их лагеря до ближайшего деревни около 12 км по бездорожью. Что делают ребята — поисковики вдали от населенных пунктов?

Оказывается, что в этих глухих местах ещё в 1941 году разбился советский самолет. Его-то и ищет целая команда поискового отряда.

Примерное место падения самолета поисковикам указали местные жители. С учетом того, что на поверхности не было обнаружено никаких следов и обломков, искать фрагменты истребителя пришлось с помощью металлоискателя.

«Предполагаем, что это самолет совершившего таран в небе над Рыбинском Героя Советского Союза летчика С.В.Ачкасова, который успел катапультироваться из истребителя и остался жив. Но в документах военных лет имеются разночтения, и подъем самолета поможет подтвердить этот факт. Тогда в год 70-летия Победы мы сможем отвезти кусок земли с места падения самолета к месту захоронения Ачкасова в Курской области. Если окажется, что это совсем другой самолет, то мы узнаем имя еще одного солдата, не вернувшегося с войны, и сможем сообщить о его судьбе родственникам», — в одном из интервью рассказала руководитель общественной организации «Центр Патриот» Марина Макарова.

0_1a35a8_e9778328_L.jpg


Для того, чтобы выполнить эту священную миссию, ребятам приходится прикладывать немало усилий, зачастую отказываясь от благ цивилизации и домашнего уюта. Немалую помощь в работе поискового отряда оказало предприятие «Русская механика». Без предоставленной ею мотовездеходной техникой невозможно было бы добраться до места падения самолета, завезти необходимые материалы и оборудование.

Изначально предполагалось, что самолет лежит в болоте на глубине 2-2,5 метров, однако в ходе поисков выяснилось, что он находится значительно глубже, что затягивает и усложнят раскопки.
Но ребята надеются, что, не смотря ни на что, работы будут закончены в срок к 12 октября.

Информация с сайта www.molportal.ru

В Рыбинске подняли самолет времен Первой великой Отечественной войны